История

Voly_nchikova_1.jpg
История ГАУ «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» начинается с 19 мая 1970 года, когда он открыл свои двери для первых своих жильцов, согласно распоряжению исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся № 835-р от 03.10.1968 г.
Ogorodnaya_brigada_1.jpg
Тогда это был единственный корпус (№1), рассчитанный на 158 мест, построенный и сданный в эксплуатацию досрочно. Корпус заселили, но коллективу интерната, возглавляемому первым директором Антониной Георгиевной Волынчиковой, пришлось приложить много сил, чтобы он стал домом для всех. Сотрудники интерната часто проводили субботники: наводили порядок, разбивали клумбы, сажали деревья и кустарники. Огромную помощь в деле благоустройства территории оказали первые проживающие - новосёлы дома-интерната. Они не только наводили порядок, но и частично обеспечивали сами себя продуктами. Тогда это была окраина города, - дальше начинались поля, на которых долгое время учреждение для себя выращивало картофель и другие овощи и держало подсобное хозяйство. Были созданы огородные бригады из проживающиx, которые выполняли все необходимые агрокультурные мероприятия, занимались закладкой картофеля в овощехранилище, которое было построено хозспособом.
stroim_2_korpus.jpg
В августе 1972 года был построен второй корпус и соединён с первым тёплым переходом. Тогда не хватало мебели, мягкого инвентаря, медицинского оборудования, не хватало сотрудников, но именно в то время был заложен и сегодня живущий принцип тесного содружества между теми, кто работает в интернате и теми, кто здесь живёт. Постепенно дом обустраивался: завозилось всё необходимое, в комнатах появились радиоприёмники, в холлах - цветные телевизоры, во всех уголках появились комнатные цветы. Открылась библиотека, красный уголок (так называлась первая комната отдыха), в кинозале стали демонстрировать художественные фильмы, первые шаги делала художественная самодеятельность. Расширилось хозяйство.
Fotografii_028_1.jpg
В то время открылись картонажный и целлофановый цеха, в которых работали проживающие в учреждении. Картонажный цех выпускал коробки для стирального порошка, позже - для пластилина. Целлофановый цех изготавливал оболочку для колбасы. Клиенты покрепче работали на хозяйственном дворе, где был построен свинарник на 50 голов (за территорией современной прачечной), который давал заметный привесок к рациону.
S_Yu_-25_002_1.jpg
В 70-е годы в учреждении проживало много интересных людей с активной жизненной позицией, прошедших большую жизненную школу: персональные пенсионеры всех категорий, ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны КПСС, комсомола и труда. В 1975 году в интернате была создана партийная организация, которую возглавил Александр Иванович Хамичев. Появилась профсоюзная организация и Культурно-бытовая комиссия, первым председателем которой стал Пётр Иннокентьевич Макаров. Культурно-бытовая комиссия вела серьёзную работу с нарушителями дисциплины и с бытовыми пьяницами.
Fotografii_038_1.jpg
В 1975 году было принято решение о направлении в учреждение молодых инвалидов из детских психоневрологических интернатов достигших 18 лет. В 1975 году в ГАУ «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» стали по путевкам направлять молодёжь из Берёзовского детского дома для умственно отсталых детей, количество молодых инвалидов выросло. Молодёжь интерната активно трудилась, помогала сотрудникам. Добровольческий патруль дежурил в столовой, на проходной, на территории учреждения, у входов в корпуса. Выпускались стенгазеты, санитарный экран, своими силами проводились праздники и конкурсы. Общественные организации были многочисленны, пользовались большим авторитетом и играли большую роль в жизни учреждения. Самоотверженный труд всего коллектива получил достойную оценку: неоднократно учреждение было победителем в областном соревновании среди домов-интернатов общего типа, трижды награждён дипломами ЦК профсоюза работников государственных учреждений «Победитель общественного смотра работы коллективов домов-интернатов» и Почётными грамотами департамента социальной защиты.
Piter_3.jpg
В 1980 году учреждение отметило свой первый круглый юбилей, который стал настоящим праздником для всеx, живущих и работающих здесь. Владимир Юдин, инвалид, проживающий в интернате с 1977 года, описал это событие в стихотворении «Юбилейное»: От весны, от солнечного света Широко распахнут небосвод. Зеленью природа приодета, Светлый май по всей земле идёт. Майское веселье и волненье, Равнодушных и в помине нет. Отмечаем славное рожденье - Дому-интернату десять лет! Прожитые годы отмечая, Трудности, заслуженный успе[, И теперь день праздничный встречая - С юбилеем поздравляем всех! Дедушек, старушек поздравляем С этим памятным весенним днём, Счастья и здоровья всем желаем И не волноваться ни о чём. Работу общую объединяя, Жизнь дома-интерната и настрой - Администрация успешно направляет Своею строгой и умелою рукой. И пусть проходят быстро годы, Оставивши следы свои, Какие бы не встретились невзгоды - Всегда одним из первых будет КДИ. В 1980 году коллектив художественной самодеятельности проживающих учреждения занял первое место в областном конкурсе среди коллективов домов-интернатов, за что он был награждён поездкой в Москву. В 1981 году группа самодеятельных артистов из г.Кемерово побывала в столице, где они смогли посмотреть главные достопримечательности города: Красную площадь, мавзолей В.И. Ленина, Третьяковскую галерею. В 1977г. началось строительство третьего корпуса. В 1985 году корпус был сдан в эксплуатацию, количество жителей учреждения резко увеличилось. Пришлось расширять обеденный зал, пристраивать моечные помещения, расстраивать прачечную, овощехранилище, возводить складские помещения. Строительство вели хозспособом, большую помощь в работе оказывали пожилые люди и молодые инвалиды. После завершения строительства в корпус стали завозить оборудование и мебель в разобранном виде. Вечерами молодёжь собирала мебель, расставляла её по комнатам. 1-й и 2-й этажи корпуса заселили ветераны войны и труда. Общим собранием проживающих было решено отдать 3-й этаж молодёжи на полное самообслуживание. Старшим по этажу был назначен Юрий Котиков.
Rabota_s_Fondom_1.jpg
Ударный труд коллектива учреждения был высоко оценен, и группа активистов строительства была награждена поездкой в город Санкт-Петербург. В 1987 году молодёжь интерната во главе с директором Раисой Борисовной Нефёдкиной отправилась в северную столицу, где увидела не только Невский проспект, но и г.Петергоф, г.Царское Село, г.Гатчину, г.Ломоносово. В 1988 году была создана местная ячейка Всесоюзного общества инвалидов. Первым её председателем стал Николай Васильевич Ляпустин. Инвалиды принимали активное участие в выставкаx, ездили на городские встречи людей с ограниченными возможностями, проводили шахматно- шашечные турниры, выступали с концертами. В 2000 году началась реконструкция перехода во 2-й корпус. Появились музыкальная гостиная, музей старых вещей, кабинеты ЛФК и психологической разгрузки. Важной страницей жизни интерната стало его участие в реализации проекта Российско-Европейского Фонда «Развитие социального обслуживания пожилых людей в Кемеровской области». В течение 3-х лет (с августа 2000 по октябрь 2003 гг.) КДИ являлся модельным центром для осуществления практической части проекта, целью которого стало совершенствование социального обслуживания и повышение качества жизни пожилых людей, внедрение новых моделей и технологий социальной работы. Участниками проекта были Департамент социальной защиты населения Кемеровской области, органы социальной защиты городов Кемерово, Новокузнецк и Берёзовский, Кемеровский государственный университет, Сибирский государственный индустриальный университет, учреждения здравоохранения, а также общественные объединения, действующие в социальной сфере. В рамках реализации проекта особое внимание уделялось профессиональному росту и повышению образовательного уровня практических работников социальной защиты. В качестве консультантов проекта были привлечены ведущие зарубежные и российские специалисты социального обслуживания. За время работы проекта сотрудники КДИ получили большой объём дополнительных знаний, специальной литературы, прошли обучение через семинары и тренинги, лекции и круглые столы, специальные курсы и ознакомительные поездки, в том числе зарубежные.
Dzhon_Ferrar_i_Dzhennifer_Uinston_Velikobritaniya_1.jpg
Наши специалисты научились работать с новым поступившим оборудованием, облегчающим уход за пожилым человеком с утраченными функциями самообслуживания. Особое внимание в процессе обучения уделялось индивидуальному подходу в работе с пожилыми людьми. Создана модель социального ухода с учётом оценки нуждаемости в социальных услугаx, увеличен объём и качество предоставляемых услуг, отработана схема межведомственного взаимодействия в интересах пожилых людей, освоены и по сей день применяются методы реабилитации при осуществлении социального ухода. В интернате было оборудовано приёмно-карантинное отделение, для облегчения адаптации поступающих клиентов к новым для них условиям, появилось отделение реабилитации. Заключительная международная научно-практическая конференция «Инновационный подход к социальному обслуживанию пожилых людей - Кузбасская модель», проходившая 15-16 октября 2003 года в Кемерово, констатировала, что результаты, полученные в ходе реализации проекта, позволяют назвать его одним из самых успешных проектов, выполнявшихся при участии Российско-Европейского Фонда.
Aktov_zal_1.jpg
Результатом инноваций в организации социальной работы в КДИ стало появление культурно-воспитательной и психологической служб, которые расширили возможности учёта индивидуальности каждого клиента предоставлении разных видов услуг. С 2006-2020гг. директором ГАУ «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» была Лариса Леонидовна Сотникова. Последующие годы Кемеровский дом-интернат продолжал улучшать свою материальную базу. В 2008 году проведён капитальный ремонт актового зала: он стал современным, оснащённым специальным оборудованием. Актовый зал - центр культурной жизни интерната, здесь проводятся праздники, концерты, конкурсы, фестивали, киносеансы, семинары.
2009-1.jpg
Весной 2009 года учреждение получило приглашение принять участие в региональном этапе международного турнира Seni Cap по мини-футболу для нетрудоспособных лиц.
2009-2.jpg
5-6 мая 2009 года кемеровские молодые футболисты были участниками турнира, который проходил в городе Новосибирске и был организован Торуньским Заводом Перевязочных материалов (Польша) и ООО «БЕЛЛА Сибирь». В Новосибирск съехались 11 команд из разных регионов Сибири. Все они показали хорошую игру, доказав, что люди с ограниченными возможностями через тренировки могут добиться хороших результатов, а их воля к победе не меньше, чем у игроков-профессионалов.
LFK.jpg
14-15 ноября 2013 года специалисты учреждения приняли участие в работе Третьего Международного социально-медицинского форума «Мир активного долголетия», который проходил в Москве. На форуме обсуждались проблемы старения населения, возможности улучшения демографической ситуации в субъектах Российской Федерации путем создания условий и осуществления мер по повышению качества жизни пожилых людей, разработки механизмов эффективного использования творческого и трудового потенциала пожилых людей, сохранения способности пожилых людей к продуктивной экономической и общественной активности.
forum_1.jpg
Эти направления являются определяющими в деятельности нашего учреждения. Вовлечение в посильный труд, в досуговые виды деятельности, занятия доступными видами физической активности – всё это предлагается пожилым клиентам интерната. Учреждение даёт клиентам возможность трудоустройства, либо эпизодических занятий полезным трудом, занятий в зале ЛФК или гимнастикой в холле своего отделения, у нас есть возможность занятий по интересам - вязанием, пением, можно принимать участие в общественной деятельности, овладевать компьютерной грамотностью и т.д. Возможность пожилым людям осознавать себя незабытыми членами общества, о труде которых помнят и уважают, дают визиты волонтёров, подарки спонсоров, концерты творческих коллективов города постоянное явление в учреждении. Результат всей этой работы – высокая продолжительность жизни наших получателей социальных услуг.
IMG_2790.jpg
В 2019 году учреждение вступило в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Была обновлена материально-техническая база, частично поменялся подход в предоставлении социальных услуг пожилых гражданам и инвалидам, проживающим в учреждении.
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть